注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超龄愤青的博客

已经不青年了,所以超龄

 
 
 

日志

 
 

广州亚运会(一):中国羽毛球还有一块金牌要争  

2010-11-16 15:32:02|  分类: 2010广州亚运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从东京回北京的班机晚点了将近两个小时。落地之后就接到沙桐的短信,快回去看羽毛球中韩对决,不是一般的激烈!我决定坐轻轨回家,因为发现轻轨的移动电视正在直播第一双打。

在我回家的路上,风云输了,但中国队还是成功卫冕。比赛过程很激烈,但结果在意料之中,韩国队用三场拼五场,本来胜算就不大。朴成奂本来就不是什么林丹克星,那只是我们媒体炒作的一种技巧罢了。风云和韩国一双就是五五开的球,谁发挥好谁赢,如果发挥都好就谁运气好谁赢。孙完虎和陈金不在一个档次上。最值得祝贺的是徐晨/郭振东,我们的第二双今年打进世锦赛四强,又为亚运会男团锁定胜局,可见他们正在向顶尖选手迈进。

中国羽毛球男队仍处在巅峰期,女队的实力也没什么可怀疑的,尤伯杯就是一个意外,比赛本来就不是实力强总能赢。也许2012之后男队会有一些波动,但那并不是我们担心的。亚运会开始三天,中国金牌以差不多一天20块的速度堆积,乒乓球羽毛球已经不需要再拿成绩证明什么,这些成绩只在他们那个系统内最有用。有人问李永波“养狼”的事,其实这根本是笑话,狼不来,难道猎人怕失业,就得自己养两只放到村里打着玩吗?猎人还可以做很多事情,羽毛球这两年就做了很多“打狼”之外的事。

我们看到越来越多的羽毛球队员做的广告,很多广告很有创意。我们也看到羽毛球队的帅小伙常常在电视台综艺节目上露脸,艺人们奉上各种“肉麻”吹捧。我们还看到越来越多的教练、队员走进爱好者当中,在业余赛事上和优胜者对打。我们还看到羽毛球赛事越来越多,张宁等人代言凯胜“三对三”业余联赛。我丝毫不觉得这是不务正业,相反,这是和打狼一样重要的“正业”。没有商业推广,没有形象建设,没有普及推广,这个项目怎能长盛不衰?

羽毛球队推出了自己的联赛,但联赛只是羽毛球产业化的工具之一,还有很多其他产业环节需要关注。恕我孤陋寡闻,我认为中国羽毛球拥有国内最成功的业余赛事,有最广大的城市参与人群和消费者,这是比金牌更重要的财富。我并没有听说羽毛球产业的GDP是多少,在中国市场上处于什么位置,我相信他们目前的成绩不会差,但是我认为,羽毛球有条件成为中国体育市场中的重要角色。如果说这是一块金牌,羽毛球更应该去争一争。

我觉得中国羽毛球的任务,决不是从“打狼”变成“养狼”,而是把中国羽毛球变成美国篮球,让国人更多地从这个项目中得到快乐和实惠。羽毛球不是国球,李永波可能成不了蔡振华,但是他或者其他什么人,却可以成为中国羽毛球的大卫斯特恩、埃克莱斯顿。

  评论这张
 
阅读(17169)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017