注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超龄愤青的博客

已经不青年了,所以超龄

 
 
 

日志

 
 

2010年广州亚运会(四)让排球走近小个子,走近普通人  

2010-11-26 02:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运赛场球队水平参差不齐,有的比赛打出25:1,实在让人苦笑不得。但是在亚运赛场上,也让人在欧美球队占据压倒优势的年代里,看到另一种排球,就是小快灵的亚洲排球。

泰国、朝鲜女排都无法找到1米90以上的大个子,她们只有扛起亚洲排球的大旗。虽然个子小,但是灵活、快速、有爆发力,小球串联好,发球一传好,照样可以和大个子们抗衡。排球并不是篮球那样的绝对长人运动,高水平球队、球员不一定很高,小个子也能享受排球的乐趣。其实在我们的专业排球追求高大化的过程中,不经意间剥夺了很多1米70多的人打排球的乐趣,因为除了打自由人,他们或她们不可能走上专业道路,中国的专业排球不可能诞生帕皮、竹下佳江这样的精灵。

实际上中国队和朝鲜队这场比赛,给我最大的启发就是,我们要发现排球作为一项运动而不是夺金工具的价值,让小个子也能享受排球的乐趣。泰国队员大多不到1米80,在世锦赛上也能干掉某些高大的欧美球队,场上照样打得有板有眼。中国人大多长不到1米85、90,不是每个人都有加莫娃那样的身体条件。如果不想让排球在中国成为跳水、体操那样极少数人的运动,就得看看泰国、朝鲜队打的排球。

中国的专业体育和群众体育之间的距离像地球到月亮一样遥远,人们对一个项目的了解往往比较局限。羽毛球男单决赛打完之后,有不少人感叹,林丹和李宗伟打的根本不是他们平时打的羽毛球,完全是另一个项目。反过来对于排球这样一个群众基础薄弱得多的项目来说,群众看了太多专业排球,太缺乏自己的排球认知了。

我觉得中国排球的相关工作者忘记了自己的一项重要职责:推广排球运动,让越来越多的人发现排球本身的乐趣。不是只有长得赵蕊蕊那样高,“飞”得马蕴雯那样远,才能打好排球,才能享受得分的乐趣。排球除了在电视里放出来被人欣赏,还可以在现实中被人拿来“取乐”。要让人认识到这一点,现在的泰国队、朝鲜队更能胜任传播者的角色。

中国排球追求成绩,是它的先天任务之一,要追求成绩就要追求一定的高大化,在此过程中产生了一个副产品:中国排球的路越走越窄了。一味追求高大化导致选材面越来越窄,同时把排球的形象单一化。中国排球在片面追求成绩的时候,自己把自己变成了一项曲高和寡的运动,从国内普及度来说,我们没有逻辑解释为什么排球能和足球、篮球并称为三大球。而排球的形象本来并非那么拒人千里,它本来和足球、篮球一样很容易为普通人亲近,是我们自己忘记了排球的本来面目。

  评论这张
 
阅读(12314)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017