注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超龄愤青的博客

已经不青年了,所以超龄

 
 
 

日志

 
 

大阪世锦赛(一)  

2010-11-02 20:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一次来到大阪,这里的一切都和四年前一样,某些瞬间让你觉得时间静止在这个城市,不过,时空变换物是人非的感觉还是会顽强地在心中浮起。2006年的我和现在的我,差别还是满大的,就像两支中国女排,相同的只是名字而已。

今天女排拿下了必须拿下的一场比赛,“大事”总算没有发生。我觉得,那个“大事”还是别发生的好,实在无法想象,中国女排连小组都不能出现,后果会怎样。比赛结束在赛场外的聊天中,有人说是中国队超水平,也有人说多米尼加失常,无论从哪个角度说,总之是我们已经没有过人一筹的实力了。遥想当年,土耳其,韩国,多米,在中国队面前根本就不算对手,我失常都不可能输给你,而现在,我们得真真切切地超水平或者等着人家失水平才能赢得一场比赛了。

2006年,包括教练、官员在内,很多人都说,08之后中国女排会更困难,这一点早已经成为业内人士的共识。唯一的问题是,困难到什么程度?这次世锦赛给我们的答案就是,分组不利的话,小组出线都成问题。赛前多数人还是认为我们抽到了一支好签,而比赛的过程说明,好签是对一流球队来说,而对一支二流球队来说,这实在是一支苦签。分析中国女排前景的思考方式,必须从可能赢不了谁,向可能赢谁转变。

土耳其和韩国将争夺这个小组的第二,她们和中国队还是在一个水平线上的,虽然这次输给她们,但队伍结构差不多。大家共同的特点是,队员不够全面,发垫环节不稳定,进攻套路简单,主攻和主守的人泾渭分明,主攻的人防守一般,主守的人进攻很差。不过,土耳其的第二、第三得分点非常清晰,且能力很强,韩国的核心金延景则在一传、防守有显著加强。二流队伍之间的对抗,我们如何才能走在对手前面,就需要在自己的弱项上,一个环节一个环节地抠。

在大阪这几天,大家说得最多的,就是中国三大球现在的窘境,连女排这面旗帜都要不保,只剩下摇头。排协的人给我看了一张他拍的照片,一张大阪地图,上边标出了24个区每个区的体育馆位置,而这些体育馆都是普通市民都去锻炼健身的场所。他说,我给这张照片的文配题是,“这是一个体育强国,还是一个体育弱国?”。其实,中国体育的管理者们,都很清楚中国体育的问题在哪,但是知易行难,要改变现状还有很长的时间需要等待。
  评论这张
 
阅读(6064)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017