注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超龄愤青的博客

已经不青年了,所以超龄

 
 
 

日志

 
 

2010年女排世锦赛(二)  

2010-11-04 00:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中俄赛场上,有两位类型相似的球员:周苏红和索科洛娃。但是比赛证明,即使在部分中国球迷看来,索科洛娃也确实要比周苏红更加全面。赛前,我在自己微博上作了一个女排历史上各个号码最伟大球员的评选,当然这是有个人偏好在里面的,但是5号属于索科洛娃,几乎没有悬念,7号的竞争则由于海曼的存在,周苏红只好被割爱。

本届世锦赛的俄罗斯队中,索科被放在了主攻位置上,这是2004年之后俄罗斯人一直想实现的事情,今年才顺畅地实现了索科和加莫娃的换位。接应主接一传,起码在目前排球比赛中,已经被证明是被潮流所淘汰的。首先,男排高水平球队和几乎所有的女排球队,都采用了两主攻加自由人接一传,这个事实还不能说明问题吗?其次,实践证明,接应主接一传,当他在前排的时候,被对方的发球一找,就是很容易被三点打成两点。

2004年之前,周苏红在接应位置主接,一方面是她的个人能力够,接完一传仍然能保证进攻,另外当时还有刘亚男分担她的压力。2006年,周苏红在接应位置接一传的弱点已经被各个对手抓住,对方只要用发球一冲,就能破坏她的前排进攻,而且,周苏红和很多中国女排接应一样,几乎没有后攻,无法支援两点攻轮次。目前中国女排的技战术问题很多,这个先天缺陷应该算一个。过去靠周苏红的个人能力弥补,今后还能这样下去吗?连索科这样能力超强的队员都换到主攻位置接一传,周苏红这种类型的球员还能出现下一个世界级吗?话说回来,索科能换到主攻位置,一个是她本来就有很强的四号位进攻实力,另一个是她的状态保持。周苏红呢,集训之前还要为保姆的事情烦心,遑论其他?

中国女排为了牵就殷茵、张静、王丽娜、王一梅这样不能在国家队主接一传的主攻,多年沿袭牺牲一、二号位进攻火力的做法,已经有十多年了。这十年,正是国际排坛技战术发展很快的十年,一二号位进攻,六号位后排进攻,远网快攻,都大踏步的前进着,中国女排却在这方面大幅落后。我对王一梅个人没有意见,但是这种类型的主攻的存在,而且居然在很多人心中还有不可替代的位置,我觉得在一定程度上影响了中国女排的技战术发展。从某些角度说,中国女排的战术在本届世锦赛上,就是落伍的三流球队。

蔡斌曾经力主两主攻接一传的战术体系,而且致力于王一梅的技战术改造,我认为这是正确的尝试。虽然我同时坚信,蔡斌一定会成为革命军中马前足,事实也是他成了牺牲品,但是我认为他的方向是正确的。我确实认为,周苏红是一位伟大的球员,她的为人也真的令我敬佩,对王一梅同样如此,但是,我觉得排球发展的潮流决定,从国家队到地方队,如果再继续迁就不能接一传的人担纲主攻,中国女排重回世界前列将只是一个梦想。
  评论这张
 
阅读(13024)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017