注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超龄愤青的博客

已经不青年了,所以超龄

 
 
 

日志

 
 

2010年女排世锦赛(三)  

2010-11-06 22:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东京是一座繁华的大都市,相对来说,它给人的感觉和上海有些相似。在日本的人说,和东京相比,大阪就是乡下,凑巧得很,上海人过去不也是经常这样形容上海以外的地方吗?换了个比赛环境,中国队给人新的感觉,一扫小组赛的举步维艰,在代代木迎来了复赛的开门红。

实力接近的队伍交手,比赛就是心态的较量。日本队虽然小组赛第一,而中国队第四,但双方的实力完全不像名次那么有差距。这场比赛日本队的位置显然没有完全摆好,中国队则完全拼了出来。日本队前两局都只输了两分,双方发扣拦三项得分完全一样,而日本队比中国队多送出4分失误,刚好成了这两局的差距。日本队的失误不仅来自发球,更来自扣球,特别是关键分的扣球失误,葬送了她们的前两局。这种失误,就是一种心态的反映。

中国队能战胜对手,防反串联的超水平表现起到了关键作用,攻守转换速度之快是这支女排从未打出来过的。这方面本来是日本队的强项,但是今天中国队在这方面赢了对手,再加上自己的网上优势,最终锁定了胜局。

虽然赢了日本队,使得中国队落后的差距有所缩小,但是,我想我们还是要摆正位置。中国女排现在就是一支不折不扣的二流球队,都不用那过去的什么“一流尾二流头”来遮掩。就拿今天这场球来说,中国队的实力还有什么没发挥的地方吗?可是和日本队前三局就是一两个机会把握的差距,第四局是对手没有打好开局心理崩溃。

和土耳其、韩国、日本包括接下来的塞尔维亚、波兰一样,中国队现在就是处在第二集团,和同级别的对手打好了都能赢,打不好都输了也正常。前些年打这些球队,赢了球根本就算不上什么“喜事”,而今后,这些队伍就是我们的主要对手。

赢球还是令人高兴的,当中国队在大阪一输再输的时候,来日本的中国记者都有些垂头丧气,今天力克东道主,不管现实名次怎样,大家还是都挺扬眉吐气的。竞技体育就是这样残酷,欢笑只能是挂在胜利者脸上,失败者能得到的最多是苦笑而已。
  评论这张
 
阅读(14023)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017